snip-id-2067: Методические рекомендации по определению стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развития рыночных отношений

snip-id-2067: Методические рекомендации по определению стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развития рыночных отношений

Терминология snip-id-2067: Методические рекомендации по определению стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развития рыночных отношений:

1.2. Действующий (базисно-компенсационный) метод, предусмотренный письмами Госкомархстроя РСФСР от 23.09.91 № Ц-60/12 и Минархстроя Российской Федерации от 17.01.92 № БФ-39/12, рекомендуется применять для строительства, начатого ранее по документации, разработанной и согласованной заказчиком и подрядчиком. Стоимость стройки при этом методе формируется, исходя из всех произведенных фактических затрат, и полностью может быть подсчитана только после завершения строительства.

При этом методе стоимость определяется в два этапа:

Определения термина из разных документов: Действующий (базисно-компенсационный) метод,

1.7.2. общие производственные нормы расхода материалов (ОПНРМ), применение которых предусматривается различными программными комплексами, а также ведомственные и местные производственные нормы расхода материалов, применяемые для конкретных подрядчиков и заказчиков;

Определения термина из разных документов: общие производственные нормы расхода материалов (ОПНРМ),

4.3. Оценка итоговых данных по трудовым ресурсам производится:

в базисном уровне - на основе средней сметной заработной платы, учтенной в рекомендуемых нормативах (исходя из среднего нормативного разряда - 3,8 и применения индекса 1,25) по состоянию на 01.01.91, т.е. 0,78 - 0,8 руб./чел.-ч; [х]

в текущем (прогнозируемом) уровне - на основе фактически сложившейся в соответствующей подрядной организации средней заработной платы работников, занятых на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах, но не выше установленной нормируемой величины средств на оплату труда, относимой на себестоимость продукции (работ, услуг). [хх]

______________

[х] по регионам, где ранее были установлены районные коэффициенты к заработной плате, базисная зарплата увеличивается на такой коэффициент.

[хх] показатели принимаются из государственной статистической отчетности по труду, бухгалтерских данных подрядных организаций, а также сведений, поступающих от региональных центров сметного ценообразования (с учетом соответствующей индексации). По затратам труда машинистов могут быть использованы данные из фактических цен на эксплуатацию строительных машин.

Определения термина из разных документов: Оценка

4.5. Оценка материальных ресурсов производится:

в базисном уровне - по Сборнику сметных цен на материалы, изделия и конструкции ( title="Сборник сметных цен на материалы, изделия и конструкции") и региональным сборникам сметных цен на материалы, разработанным на местах в связи с переходом с 1 января 1991 г. на новые нормы и цены в строительстве [хх];

в текущем уровне - по фактической стоимости материалов, изделий и конструкций с учетом транспортных и заготовительно-складских расходов. При этом цены на материальные ресурсы фиксируются по данным поставщиков этих ресурсов и расходов подрядных организаций на доставку до приобъектных складов. Форма ведомости текущих сметных цен на материалы, изделия и конструкции может быть различной, но рекомендуется ее составлять по элементам затрат (отпускная цена; заготовительно-складские расходы, транспортные расходы и др.).

Рекомендуемая форма этой ведомости приведена в приложении 7.

При использовании title="Сборники сметных норм и расценок на ремонтно-строительные работы"-91, где данные по прочим материалам приведены в рублях, для перехода к текущему (прогнозируемому) уровню цен при составлении сметы следует принимать индексы к базисному уровню, получаемые расчетным путем в порядке, аналогичном подсчету индексов для прочих машин.

________________

[х] они могут быть рассчитаны различными путями на основе имеющихся в распоряжении составителей смет материалов, в т.ч. и по объектам - аналогам, объектам - представителям, данных по основным машинам, приведенных в составляемой смете или в сметах на другие объекты данной стройки.

[хх] могут быть использованы также материалы по расчетам сметных цен местных материальных ресурсов - представителей, которые выполнялись в соответствии с письмом ЦНИИЭУС Минстроя России от 29.04.92 № 24-285 (в адрес глав администраций республик, краев, областей России и институтов - соисполнителей по теме "Организация системы формирования и ежеквартального обновления фактических показателей стоимости приобретения и доставки материалов, оплаты труда и стоимости эксплуатации машин").

Определения термина из разных документов: Оценка материальных ресурсов

1.6. Оценку выделенных ресурсов при определении стоимости рекомендуется производить как в базисном, так и текущем уровне цен. Допускается применение и только текущего уровня цен.

1.7. Для выделения ресурсных показателей могут на равноправной основе использоваться:

Определения термина из разных документов: Оценку выделенных ресурсов

4.6. Подрядным строительно-монтажным организациям рекомендуется отслеживать и формировать текущие сметные цены на материалы, изделия и конструкции с составлением ведомостей по разделам и в зависимости от вида франко, а также от того, по какой транспортной схеме завозятся материальные ресурсы: сразу на стройплощадки или с промежуточным складированием. Во втором случае транспортные расходы могут быть разделены по двум графам: в одной показываются расходы от завода - изготовителя до склада подрядчика, в другой - от склада подрядчика до стройплощадки на 1 км доставки.

На основе данных подрядных строительно-монтажных организаций в каждом регионе (республике в составе Российской Федерации, крае, области) для составления инвесторских смет рекомендуется силами региональных центров по ценообразованию разработать и постоянно поддерживать в рабочем состоянии на компьютерной основе региональные ведомости текущих сметных цен на материалы, изделия и конструкции. В аналогичном виде ведутся ведомости для специализированного строительства и для построечных цен, формируемых для отдельных крупных строек.

Вместе с ведомостями текущих сметных цен на материалы, изделия и конструкции постоянно сохраняются калькуляции (расчеты) по соответствующим видам материальных ресурсов с тем, чтобы в процессе прогнозирования текущих уровней цен вносить соответствующие поправки, учитывающие изменения ценовых параметров.

4.7. При необходимости из сметной стоимости объекта могут быть выделены транспортные расходы.

Определения термина из разных документов: Подрядным строительно-монтажным организациям

1.7.1. проектные материалы (в составе проектов, эскизных проектов, рабочей документации) о потребных ресурсах:

Определения термина из разных документов: проектные материалы

1.3. Ресурсный метод определения стоимости строительства представляет собой калькулирование в текущих (прогнозируемых) ценах и тарифах элементов затрат (ресурсов), необходимых для реализации проекта. Калькулирование себестоимости (предстоящих издержек производства) ведется на основе выраженных в натуральных измерителях потребности в материалах, изделиях, конструкциях (в том числе вспомогательных, применяемых в процессе производства работ), данных о расстояниях и способах их доставки на площадку строительства, расхода энергоносителей на технологические цели, времени эксплуатации строительных машин и их состава, затрат труда рабочих. Указанные ресурсы выделяются из проектных материалов и различных нормативных и других источников.

Определения термина из разных документов: Ресурсный метод

1.7.3. сметно-нормативная (нормативно-информационная) база:

введенные в действие с 1 января 1991 г. в качестве рекомендуемых нормативов сборники сметных норм и расценок на строительные работы ( title="Базисные сметные нормы и расценки. Сборники сметных норм и расценок на строительные работы", title="Общие положения по применению сметных норм и расценок на строительные работы"), в дальнейшем именуемые " title="Сборники сметных норм и расценок на ремонтно-строительные работы" - 91". При их отсутствии (еще не получены потребителем) допускается использование элементных сметных норм на строительные работы и конструкции, действовавшие в период с 1 января 1984 г. по 31 декабря 1990 г., (ЭСН-84);

разрабатываемые сборники ресурсных сметных норм (РСН) на монтаж оборудования и специальные строительные работы [x];

Определения термина из разных документов: сметно-нормативная

2.3. Суммирование ресурсных показателей производится по желанию пользователя либо в целом по объекту (зданию, сооружению), либо по соответствующим разделам локальной ресурсной ведомости (сметы).

Определения термина из разных документов: Суммирование ресурсных показателей

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»